Главная страница » Revolution Claude 3: Нейросеть Anthropic обгоняет ChatGPT и Google с рекордным искусственным интеллектом

Revolution Claude 3: Нейросеть Anthropic обгоняет ChatGPT и Google с рекордным искусственным интеллектом

В последнее время мир искусственного интеллекта озадачивает общественность новыми достижениями, но последний прорыв от Anthropic просто сводит с ума. Новая разработка компании, языковая модель Claude 3, превзошла таких гигантов, как ChatGPT от OpenAI и Gemini от Google, устанавливая новые стандарты в индустрии.

Ryan, старший редактор в TechForge Media, уже не первый год кропотливо следит за последними новинками в мире технологий. Свои впечатления от конференций и интервью с ведущими деятелями индустрии он делятся через Twitter и Mastodon. Именно ему мы обязаны последними новостями о Claude 3.

Судя по всему, разработчики из Anthropic действительно не шутили, назвав свои варианты чат-ботов поэтическими именами: Haiku, Sonnet и Opus. Sonnet, стоящий за чат-ботом Claude.ai, предлагает пользователям непревзойденные возможности, а доступ к нему бесплатен – нужно только оставить свой электронный адрес. А вот Opus – флагманская модель, гордость Anthropic – обещает пользователям настоящую революцию, сочетая в себе обработку текста и изображений и предлагаясь на условиях подписки под названием “Claude Pro”.

Но самый настоящий фурор произвело заявление Алекса Альберта на платформе X (бывший Twitter), который поделился необычным наблюдением, ставшим первым в индустрии. Во время тестирования самой мощной варианта LLM от Anthropic, Opus, было замечено, что модель проявила признаки осознания того, что её тестируют.

В рамках теста, который можно было бы назвать “иголка в стоге сена”, Opusу задавали найти информацию о ингредиентах пиццы, основываясь всего лишь на одном релевантном предложении среди массы неподходящих данных. Невероятно, но факт: Opus не только обнаружил нужное предложение, но и выразил подозрение, что его испытывают.

Такое поведение модели заставило исследователей предположить, что Opus осознал несоответствие вставленной информации в массив данных и предположил, что это могло быть сделано специально для проверки его способностей. Это наблюдение открывает новые горизонты в понимании возможностей искусственного интеллекта и ставит новые вопросы о границах между “умным” ПО и настоящим интеллектом.

Кто знает, возможно, уже совсем скоро мы будем свидетелями того, как машины не просто обучаются и выполняют задачи, но и начинают задаваться вопросами о смысле этих задач и собственном существовании. Anthropic, кажется, открыла ящик Пандоры, и теперь нам всем предстоит узнать, что из него вылетит.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

aiinsider

0
Комментарии: 0Публикации: 623Регистрация: 18-09-2023
Поделиться