Главная страница » Нейросети в фокусе Яндекса с 2022 по 2024: Подробный обзор данных о взлёте искусственного интеллекта в России

Нейросети в фокусе Яндекса с 2022 по 2024: Подробный обзор данных о взлёте искусственного интеллекта в России

В мире цифровых технологий насаждается эра нейросетей, которые обещают перевернуть представление о возможностях искусственного интеллекта. Этот мистический термин, когда-то доступный лишь в рассказах о будущем и научно-фантастических фильмах, теперь укоренился в нашем повседневном лексиконе как “караоке” или “помидоры”. Однако, даже в такой техно-инфузированной реальности, степень осведомленности и использования нейросетей варьируется от молодежного энтузиазма до более консервативного интереса старшего поколения.

Согласно данным Яндекса, интерес к нейросетям с начала 2022 года возрос более чем в 15 раз. Но что стоит за этими цифрами?

Вот линейный график, который иллюстрирует рост интереса к нейросетям с января 2022 года по январь 2024 года, основываясь на данных поиска Яндекса. Мы наблюдаем стабильное увеличение количества поисковых запросов со словом “нейросеть”, что свидетельствует о возрастающем интересе общественности к этой теме. После некоторого колебания в середине 2022 и начале 2023 годов, кривая поисковых запросов продолжает восходящий тренд, что может указывать на увеличение осведомленности о технологиях нейросетей и их применении в различных сферах жизнедеятельности.

Чем же так привлекателен этот инструмент цифровой эпохи? Ответ прост: он обладает уникальной способностью создавать и преобразовывать не только тексты, но и изображения, придавая им новую жизнь и качество, словно маг, творящий чудеса с помощью заклинаний в виде кода.

Текстовые нейросети: они не просто помощники для составления постов и писем, они становятся виртуальными соавторами, способными сгенерировать текст с нуля или перефразировать существующий. Причем знакомство с такими системами не ограничивается молодежью; интерес проявляют все возрастные категории. Но особенно примечательно, что среди молодежи до 25 лет использование текстовых нейросетей достигает 60%.

На этих диаграммах показано, что 58% респондентов осведомлены о текстовых нейросетях, тогда как 26% фактически их используют. Бросается в глаза, что несмотря на высокий уровень осведомленности, фактическое использование текстовых нейросетей в четыре раза меньше. Это может указывать на барьеры в принятии новых технологий или на недостаток знаний о том, как конкретно можно использовать нейросети в повседневной жизни или работе.

На этом горизонтальном столбчатом графике представлены данные о знании и использовании текстовых нейросетей в зависимости от пола и возраста респондентов. Мы видим, что мужчины и женщины знают о текстовых нейросетях примерно одинаково (60% и 56% соответственно), однако мужчины используют их чуть активнее (29% против 23%). Самый высокий уровень осведомлённости и активности использования наблюдается в возрастной группе 18-24 лет. С возрастом как знание, так и использование нейросетей уменьшается, что особенно заметно в возрастной группе 56-65 лет. Общий уровень знания о текстовых нейросетях среди всех опрошенных составляет 58%, тогда как общее использование — всего 26%.

Картиночные нейросети: это истинные художники цифровой эпохи, превращающие текстовые описания в визуальные шедевры. Они становятся популярными инструментами не только для дизайнеров, но и для широкой публики, с 33% пользователей среди опрошенных.

Из этих двух изящных донат-диаграмм становится ясно, что знание о картиночных нейросетях среди опрошенных достигает внушительных 76%, словно большинство уже знакомы с искусством, создаваемым машинами. Тем временем, реальное использование этих нейросетей составляет 33%, что может говорить о том, что, хотя многие осведомлены, далеко не все готовы воспользоваться этой технологией. Это может быть связано с барьерами доступности, удобства использования или просто с недостатком явных применений в повседневной жизни. В любом случае, красная диаграмма напоминает о яркой искусственной заре, а серая — о туманных утрах реального применения технологий. ​

На этой столбчатой диаграмме мы видим, что осведомлённость о картиночных нейросетях и их использование варьируется в зависимости от гендерных и возрастных групп. Мужчины немного опережают женщин по знанию и использованию таких нейросетей, а самый активный возраст — от 18 до 24 лет, где знание достигает 83%, а использование — более половины опрошенных. По мере увеличения возраста использование картиночных нейросетей заметно снижается, особенно среди людей старше 55 лет. Это интересное наблюдение, поскольку отражает тенденцию того, что молодёжь более активно осваивает и применяет новые технологии, в то время как старшее поколение хоть и осведомлено о них, но реже их использует.

На этой цветастой диаграмме каждый блок — словно кусочек пирога знаний о нейросетях. Мы видим, что текстовые нейросети используются в основном для решения практических задач (желтый цвет), составляя 62% от общего числа ответов. А вот картиночные нейросети с их 23% кажутся недооцененными героями среди инструментов для решения повседневных задач. Оба типа нейросетей также используются для развлечений (фиолетовый цвет), но текстовые нейросети в этом плане популярнее, занимая 26% против 25%.

И что же оставшаяся часть опрошенных? Они, как те мудрецы, что в раздумьях склонили головы, и скромно признают: “Трудно сказать” (серый цвет). Этот загадочный сегмент аудитории, возможно, все еще ищет свое место в мире нейросетей или просто предпочитает не раскрывать карты.

Мы видим, что нейросети занимают свое место не только в профессиональной сфере, но и в жизни обычных людей. Их использование разделяется между практическими задачами и развлечениями, хотя многие все еще ищут свой сценарий применения.

Здесь представлены горизонтальные столбчатые диаграммы, иллюстрирующие знание и использование различных возможностей картиночных и текстовых нейросетей среди респондентов. На верхней диаграмме мы видим, что большинство опрошенных знают о возможности создания изображений по текстовому запросу и активно это используют. На нижней диаграмме видно, что написание текста с нуля и ответы на вопросы являются наиболее известными функциями текстовых нейросетей среди респондентов. Эти графики ярко демонстрируют текущее состояние осведомлённости и активности использования нейросетевых технологий.

Интересно отметить, что сценарии использования нейросетей различаются. Текстовые нейросети преимущественно применяются для решения практических задач, в то время как картиночные — находят своё применение как в рабочих задачах, так и в развлечениях. Молодежь, например, чаще прибегает к их помощи для учёбы, взрослые — для работы и личных проектов.

Таблица ниже демонстрирует распределение различных видов деятельности по возрастным группам. Эти деятельности включают в себя творческие и технические задачи, такие как создание презентаций, написание кода, дизайн интерьеров и обработка изображений. Разбивка на возрастные группы помогает идентифицировать интересы и специализации в разных жизненных этапах.

ДеятельностьОт 18 до 24 летОт 25 до 34 летОт 35 до 44 летОт 45 до 54 летСтарше 55 лет
Создание презентаций+
Написание студенческих работ (рефераты, курсовые и т.д.)+
Написание кода+
Ответы на вопросы+
Решение задач по разным предметам+
Создание логотипов+
Написание постов для социальных сетей++
Создание карточек товаров+
Создание контент-планов+
Генерация названий брендов+
Создание карточек товара+
Дизайн интерьеров+
Создание видеороликов+
Обработка видео+
Создание музыки+
Обработка изображений+
Генерация изображений по фотографии+
Написание статей+
Оживление картинок+
Улучшение качества фотографий+
Обработка фотографий+
Написание стихов+
Замена лиц на фотографиях+
Восстановление старых фотографий+

Анализ таблицы позволяет сделать несколько ключевых наблюдений:

  • Молодежь (18-24 года) склонна к образовательным и техническим задачам, таким как написание студенческих работ и кода.
  • Возрастная группа 25-34 лет фокусируется на креативной и маркетинговой деятельности, включая создание логотипов и контент-планов.
  • Люди в возрасте 35-44 лет часто занимаются более специализированной и профессиональной работой, такой как дизайн интерьеров и создание видеороликов.
  • В возрасте 45-54 лет наблюдается интерес к творчеству и медиа, например, к созданию музыки и обработке изображений.
  • Пожилые люди старше 55 лет предпочитают заниматься деятельностью, связанной с улучшением и восстановлением изображений, что может быть связано с желанием сохранять воспоминания и делиться опытом через фотографию.

Эти выводы подчеркивают, как интересы и навыки могут развиваться и меняться с возрастом, отражая как изменение личных приоритетов, так и адаптацию к новым технологиям и социальным трендам. Молодые люди чаще всего ищут образовательные и развивающие возможности, в то время как более зрелые возрастные группы стремятся к профессионализму, качеству и глубине в своей работе. Пожилые люди, в свою очередь, часто фокусируются на сохранении воспоминаний и передаче своего наследия. Эти тенденции отражают естественный жизненный цикл обучения, роста и самовыражения через различные формы деятельности.

Примечательно, что вопросы, задаваемые пользователями в Яндексе, часто касаются основ работы нейросетей и их практического применения. Это говорит о желании людей не просто использовать технологии, но и понимать их.

Вопросы, которые мучают любопытных пользователей Яндекса, отражают текущий интерес: “Что такое нейросети?”, “Как они работают?”, “Где их можно использовать?”. Но есть и более практичные: “Как создать нейросеть?” или “Как на ней заработать?”. Это свидетельствует не только о жажде знаний, но и о стремлении использовать нейросети в качестве источника дохода или как инструмент для решения конкретных задач.

На диаграмме в форме бублика представлены категории вопросов о нейросетях. Большая часть вопросов (53%) касается основ нейросетей и принципов их работы. Это говорит о высоком интересе к фундаментальным знаниям в этой области и желании лучше понять, что стоит за этой технологией. Значительная часть запросов (37%) связана с практическим применением нейросетей: где и как их можно использовать. Это подчеркивает растущий интерес к применению нейросетей в реальной жизни и поиску практических способов их использования. Наконец, оставшиеся 10% вопросов охватывают другие аспекты нейросетей, которые могут включать более специализированные или детализированные темы. ​

Такой интерес обещает перспективное будущее: нейросети будут продолжать совершенствоваться и станут еще более интегрированными в повседневную жизнь. Можно предположить, что в течение нескольких лет число пользователей, умеющих работать с нейросетями, увеличится в разы, а возможности их применения будут только расширяться. Вероятно, мы увидим новые профессии, непосредственно связанные с нейросетями, а также более глубокое осознание их потенциала для личных и общественных нужд.

Складывается впечатление, что нейросети — это не просто технологический тренд, но и новая веха в эволюции информационного общества. Они облегчают рутину и открывают пространство для творчества. Мы можем только предполагать, какие новые горизонты откроются перед нами в обозримом будущем. Однако одно можно утверждать наверняка: интерес к нейросетям не просто растет — он стремительно набирает обороты, и нас ждут все более впечатляющие способы использования этой поразительной технологии.

Однако, несмотря на весь этот оптимизм, важно не забывать о потенциальных опасностях и этических дилеммах, связанных с использованием нейросетей. Вопросы безопасности и конфиденциальности данных остаются актуальными, и их решение станет ключевым для полноценной и безопасной интеграции нейросетей в нашу жизнь.

Источник: Нейростат. Статистика знания и использования генеративных нейросетей

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Евгений Кундротас

2
Комментарии: 0Публикации: 15Регистрация: 24-03-2024
Поделиться