Главная страница » Google подставила ногу сама себе, получив штраф за “обучение” своего ИИ

Google подставила ногу сама себе, получив штраф за “обучение” своего ИИ

Среда принесла Google не самые радостные новости – штраф в размере 270 миллионов долларов, причём в качестве одной из причин выступило их собственное “новшество” в области обучения искусственного интеллекта. Французские чиновники посчитали, что компания переступила черту, используя контент местных новостных агентств для “прокачки” своего ИИ Bard, который недавно обрёл новое имя – Gemini.

Похоже, что в Google решили, что обещания – это не более чем слова, и забыли о своём согласии “ведение переговоров в духе добросовестности на основе прозрачных и честных правил игры”, что французские регуляторы недвусмысленно назвали “Обязательством номер один”.

Регуляторы, не без укора, подчеркнули, что несмотря на юридические коллизии в использовании контента новостей для подачи знаний ИИ, Google как минимум промахнулась мимо “Обязательства номер один”, не потрудившись даже проинформировать издателей о том, что их труды служат пищей для их программного чада Bard.

Как будто мало того, что Google погрязла в нарушениях, так она ещё и забыла о дружбе и сотрудничестве с назначенным надзирателем по предыдущему соглашению, плюнула на добросовестность в переговорах и решила, что полная информация о доходах – это слишком интимно для деловых отношений.

Калифорнийский гигант, смирившись с обвинениями, согласился оплатить штраф в 250 миллионов евро, подтвердили французские стражи порядка.

В ответ на штраф, Google выразила своё “недовольство”, заявив, что сумма не соответствует сути обвинений. Однако, похоже, компания решила, что пора “перевернуть страницу” и двигаться дальше.

В своём заявлении Google уверенно заявила о своей сосредоточенности на “большой картине устойчивых способов связывания людей с качественным контентом и о готовности конструктивно сотрудничать с французскими издателями”.

“Мы всегда были открыты для обсуждения опасений со стороны издателей или FCA и остаёмся таковыми и сегодня. Но пришло время для большей ясности в вопросах, кто и сколько должен платить, чтобы все стороны могли двигаться к более устойчивому бизнес-среде”, – гласит заявление Google.

Вопрос обучения чат-ботов технологическими компаниями остаётся актуальным – и уже успел побывать в судах.

В прошлом году The New York Times подал иск против OpenAI за использование своего контента для обучения ChatGPT, на что OpenAI попросило суд отклонить хотя бы часть иска, ссылаясь на “хакерские” методы, использованные изданием, что было категорически отвергнуто последними.

А вот некоторые издатели, включая Axel Springer, материнскую компанию Business Insider, нашли общий язык с такими компаниями, как ChatGPT, договорившись об использовании своего контента.

Поправка от 20 марта 2024 года: В предыдущей версии этой истории была допущена ошибка, утверждая, что это первый случай штрафа компании за обучение ИИ. В 2022 году Clearview столкнулся со штрафом от британских регуляторов за сбор биометрических данных, который позже был отменён по апелляции.

28 февраля Axel Springer, материнская компания Business Insider, вместе с 31 медиагруппой подала иск против Google на 2.3 миллиарда долларов в суде Нидерландов, обвинив компанию в потерях из-за её рекламных практик.

Источник: businessinsider

0

Автор публикации

не в сети 17 часов

aiinsider

0
Комментарии: 0Публикации: 551Регистрация: 18-09-2023
Поделиться