Главная страница » Искусственный интеллект переписывает правила диагностики рака на ранней стадии

Искусственный интеллект переписывает правила диагностики рака на ранней стадии

В мире высоких технологий, где искусственный интеллект (ИИ) становится надежным помощником в самых разнообразных сферах, произошло настоящее открытие. Разработан инструмент ИИ, способный обнаруживать признаки рака, которые остались незамеченными для взора медицинских специалистов. Да, вы не ослышались: машина нашла то, что упустили врачи.

Назовем нашего героя Mia. Mia — не просто программа, это настоящий виртуальный детектив в области онкологии. В ходе пилотного проекта вместе с клиницистами Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), Mia проанализировала маммограммы более 10 000 женщин. И, о чудо, не только подтвердила все случаи рака молочной железы, которые были выявлены врачами, но и обнаружила еще 11 случаев, ускользнувших от внимания медиков.

Этот интеллектуальный инструмент был обучен на базе данных, включающей более 6 000 случаев рака молочной железы, чтобы научиться распознавать тонкие узоры и биомаркеры, связанные с злокачественными опухолями. В ходе тестирования на новых случаях Mia предсказала наличие рака с точностью 81,6% и правильно исключила его в 72,9% случаев.

Рак молочной железы является наиболее распространенным видом рака среди женщин по всему миру, ежегодно диагностируется два миллиона новых случаев. Несмотря на улучшение показателей выживаемости за счет раннего обнаружения и совершенствования методов лечения, многие пациенты все еще сталкиваются с серьезными побочными эффектами, такими как лимфедема после хирургии и радиотерапии.

Теперь исследователи стремятся дополнительно развить систему ИИ для прогнозирования риска таких побочных эффектов на срок до трех лет после лечения. Это позволит врачам адаптировать лечение, предлагая альтернативные методы или дополнительные поддерживающие меры для пациентов с высоким риском.

Команда планирует включить 780 пациентов с раком молочной железы в клиническое испытание под названием Pre-Act для перспективной валидации модели прогнозирования риска ИИ в течение двухлетнего наблюдения. Долгосрочная цель – создание системы ИИ, способной всесторонне оценивать прогноз и потребности в лечении пациента.

Таким образом, в борьбе с одним из самых опасных заболеваний человечества появился новый, мощный союзник. ИИ не просто встал на страже здоровья, он продемонстрировал способность видеть то, что невидимо человеческому глазу, тем самым открывая новые горизонты в диагностике и лечении рака.

Источник: AI tool finds cancer signs missed by doctors – About the Author: Ryan Daws | 21 марта 2024 | Twitter

0

Автор публикации

не в сети 18 часов

aiinsider

0
Комментарии: 0Публикации: 551Регистрация: 18-09-2023
Поделиться