Главная страница » Российские нейросети и искусственный интеллект

Российские нейросети и искусственный интеллект

Российские нейросети активно конкурируют с известными ChatGPT и Midjourney. Их разработка осуществляется на базе отечественных суперкомпьютеров и с использованием AI-тренеров, специализирующихся на искусственном интеллекте.

Особое внимание привлекают такие примеры, как YaLM от “Яндекса” и Kandinsky “Сбера”. Kandinsky – это генеративная нейросеть, создающая изображения на основе текстовых описаний. Разработка этой нейросети, основанная на принципах искусственного интеллекта, была осуществлена совместно с Институтом AIRI и включала обучение на 170 млн примеров.

YaLM – это комплекс языковых моделей “Яндекса”, применяемых в различных сервисах компании. Эта нейросеть, обогащенная искусственным интеллектом, представляет собой аналог GPT3 от OpenAI, а её следующая версия, YaLM 2.0, аналогична ChatGPT.

Александр Крайнов из “Яндекса” подчеркивает, что обучение YaLM – это длительный, но эффективный процесс. В его основе – работа нейросетей, обрабатывающих огромные объемы текста и обучающихся на их основе.

В 2022 году была представлена модель YaLM 100B, способная генерировать тексты на русском и английском языках. Создание нового поколения нейросетей YaLM в “Яндексе” происходит на суперкомпьютерах с мощностью свыше 50 петафлопсов, что является значимым достижением в области искусственного интеллекта.

Дмитрий Иванков из СКБ “Контур” акцентирует внимание на других российских нейросетях, включая “Шедеврум” от “Яндекса”, который стал популярным в российском App Store. Также стоит отметить нейросети ruDALL-E и первую версию Kandinsky от “Сбера”.

Вячеслав Борисов из “Сфера. Обезличивание данных” выделяет текстогенерирующие нейросети mGPT и ruGPT–3 от “Сбера”, а также NeuroHD от VK для улучшения качества и разрешения видео.

Специалисты подчеркивают, что развитие индустрии нейросетей и искусственного интеллекта в России идет быстрыми темпами. Искусственный интеллект активно внедряется в различные сферы, от чат-ботов до систем безопасности.

Развитие качественных моделей искусственного интеллекта, аналогичных ChatGPT и Midjourney, требует значительных ресурсов и инвестиций. В России существуют компании, располагающие необходимыми ресурсами для этого, хотя их возможности уступают международным игрокам.

Александр Крайнов особо выделяет значимость профессии AI-тренера, которая необходима для дальнейшего развития и обучения нейросетей.

Список ссылок на ключевые ресурсы и инструменты в области искусственного интеллекта и нейросетей:

  1. YaLM от “Яндекса”: YaLM 100B на GitHub
  2. Институт искусственного интеллекта AIRI: AIRI
  3. “Шедеврум” от “Яндекса”: Шедеврум
  4. ruDALL-E: ruDALL-E
  5. mGPT от “Сбера”: mGPT на Hugging Face
  6. Kandinsky от “Сбера”: Kandinsky 3.0 на сайте Сбербанка
  7. NeuroHD от VK: NeuroHD – технология VK Video

Этот список предоставляет прямые ссылки на официальные ресурсы и проекты, связанные с развитием искусственного интеллекта и нейросетей в России, включая инновационные разработки ведущих технологических компаний и исследовательских институтов.

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

aiinsider

0
Комментарии: 0Публикации: 623Регистрация: 18-09-2023
Поделиться